Перейти к содержимому


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Вставьте на форум свой любимый фильм с YouTube.com, VK.com, Video.Yandex.ru, Megogo.net и прочих сайтов прочитав простую и короткую инструкцию

* * * * * 2 Голосов

наиболее популярные мифы о лине смотреть онлайн

линукс linux СПО

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 EnotSty

EnotSty

    Злобный линуксоЕД

  • Модераторы
  • 1 304 сообщений
  • ГородСузун

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 09:02

Решил создать эту тему так сказать спициално дла admin_Не_участвую_в_акции. Это натуральная тема потому что я вам (и ему само собою) подмигиваю. Так как выпады в сторону линукса встречаю в самых неожиданных местах, то предпочту отдуваться здесь. дабы не плодить лишних сучностей. Вываливать эти мифы пачками не буду, не столько ради пресловутого рейтинга, сколько ради юзабилити и эргономики.
МИФ ПЕРВЫЙ. ЛИНУКС - ЭТО ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА.
Линукс - это ядро и ничего больше. То есть считать линукс операционной системой всё равно, что считать какой-нибудь kernel32.dll операционной системой Windows. В таком случае как быть с такими проектами как Дэбиан/БСД где используется ядро BSD которое ну ни в какую не линукс. Или Дэбиан/Хурд с ядром HURD которое ещё больше не линукс.
МИФ ВТОРОЙ. ЛИНУКС ЭТО БЕСПЛАТНО.
Здесь идёт обычная путаница. когда путают тёплое и мягкое. То есть открытое, свободное и бесплатное. В чём суть открытости. Любой желающий бесплатно или за деньги, не важно может посмотреть код той или иной программы. И ВСЁ! Что значит свободное. Тут есть подход GPL есть подход BSD есть и другие менее известные подходы. В общих чертах это выглядит так.
а) Любой желающий не важно бесплатно или за деньги может узреть код программы
б) Любой желающий не важно бесплатно или за деньги может внести изменения в код программы
в) Любой желающий не важно бесплатно или за деньги может распространять модифицированный код.
г) (GPL) Полученный таким образом код должен распространяться по GPL-совместимой лицензии, то есть код полученного продукта тоже должен быть открытым и свободным.
г)(BSD) Полученный таким образом код может распространяться под ЛЮБОЙ лицензией в том числе и проприетарной. Типичный пример МакОСь которая базируется на открытом Дарвине, который скрыт под толстым толстым слоем чего-то там такого фирменно яблочного
МИФ ТРЕТИЙ. СЕРЬЁЗНЫЕ КОМПАНИИ ИГНОРИРУЮТ ЛИНУКС
Ну да ну да. Особенно такие как Гугел, IBM, и прочие карлики.
Есть и другие популярные мифы, но о них позже.

#2 EnotSty

EnotSty

    Злобный линуксоЕД

  • Модераторы
  • 1 304 сообщений
  • ГородСузун

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 07:57

По просьбе админа не участвующего продолжаю.

Мифы о Linux среди Windows-зятников=) Akella Дата: Понедельник, 21.02.2011, 22:42 | выборочно
Почему Linux ещё не захватил планету?
Отчасти потому, что многие люди имеют не всегда верное о нём представление. Почему продукция Microsoft используется шире? ну во первых они старше на рынке а во вторых это крупная корпорация которая с самого начала сделала ставку на маркетинг и рекламу=)
Внимание: данная статья не имеет целью доказать вам что ОС от мелкомягких -MustDie! Ни в коем случае - Форточки оч годная и удобная ОС. Я просто хочу развеять мифы о милом мне пингвине ну и вас с ним ознакомить=)
1. Linux — это операционная система
Вообще-то, Linux не является ОС в строгом смысле этого слова. Linux — ядро ОС, промежуточное ПО между аппаратной частью и прикладным ПО.
Операционная система на базе ядра Linux называется Linux-дистрибутивом. Таких дистрибутивов достаточно много: Fedora, Ubuntu, Gentoo, OpenSuse и т.д.
В целом насчитывается около 500 различных дистрибутивов, их разновидностей, сборок и пр - и это только официально. Чем они отличаются? Ну у кого то разные специализации, кто то просто немного по разному решает вопрос ОС для рядового пользователя=) Различные оконные среды, набор программ, сборка ядра, репозитории и пр - на самом деле разница от 1% может дойти до много% -зависит от того что сравнивать.

2. Linux черно-белый. Никакой графики!
Десяток лет назад это было правдой, но сегодня Linux является настольной ОС с огромным выбором тем графического оформления. Доступно несколько графических сред. GNOME и KDE — самые популярные из них. От эстетики графического интерфейса современного Линукса захватывает дух.
Помимо "гнома" и "кедов" так же есть их разновидности (более облегченные для маломощных машин) так и просто другие...

3. Linux только для помешанных на компьютерах
Отчасти это было правдой, т.к. только технари способны оценить всю мощь Linux. Но сегодня Linux разрабатывается исходя из потребностей всех групп пользователей. Linux подходит и для домашнего применения, для офиса, пригодится он в учебе и т.п.

4. Установка Linux не каждому под силу
Для некоторых редкоземельных дистрибутивов это остается правдой, но установка самых популярных дистрибутивов проходит по схеме кликнуть здесь, далее, далее, установлено! Установка программ тоже не вызывает сложностей, т.к. здесь всю работу делают за пользователя т.н. менеджеры пакетов.

5. Никто не использует Linux
Да ладно вам! Пользовательская база пользователей Linux разрастается как на дрожжах. Один только дистрибутив Ubuntu используют более 8 млн пользователей!
В мае 2010 года семейство операционных систем на базе ядра Linux — третье по популярности (1,13 %) в мире на рынке настольных компьютеров. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 65 %. По данным TOP500, Linux используется на 91 % самых мощных суперкомпьютеров планеты.
Можно выделить несколько основных областей, где нередко можно встретить Linux:
Серверы, требующие высокого аптайма.
Компьютеры нестандартной архитектуры (например, суперкомпьютеры) — из-за возможности быстрой адаптации ядра операционной системы и большого количества ПО под нестандартную архитектуру.
Системы военного назначения (например, МСВС РФ) — по соображениям безопасности.
Компьютеры, встроенные в различные устройства (банкоматы, терминалы оплаты, мобильные телефоны, маршрутизаторы, стиральные машины и даже беспилотные военные аппараты) — из-за широких возможностей по конфигурированию Linux под задачу, выполняемую устройством, а также отсутствия платы за каждое устройство.
Массовые специализированные рабочие места (например, тонкие клиенты, нетбуки) — также из-за отсутствия платы за каждое рабочее место и по причине их ограниченной вычислительной мощности, которой может не хватать для проприетарных ОС.
Старые компьютеры с ограниченными ресурсами быстродействия и оперативной памяти, для них используются быстрые рабочие окружения или оконные менеджеры, не требовательные к ресурсам (например, LXDE, Openbox, Xfce, Fluxbox).

6. Невозможно купить новый компьютер с предустановленным Linux
В настоящее время, Dell поставляет компьютеры с предустановленным Линуксом, плюс некоторые производители нетбуков предустанавливают Linux, оптимизированный специально под нетбуки.
Могу лично подтвердить это - два года назад покупал нетбук от Asus (Eee PC 900) - а нём шёл некий Linux distr от производителя с включенным в поставку офисом, скайпом, асей оперой и ещё чем то=)

7. Я не могу работать в Linux!
Любой современный дистрибутив Linux содержит все необходимое для работы: офисный пакет, программы для работы с графикой, мультимедиа, интернетом и т.д. OpenOffice, GIMP, Totem Player, FireFox, Pidgin и т.д. — все это уже есть в Ubuntu Linux.

8. Ого! Я заинтересовался, но как я могу попробовать Linux?
Попробовать Linux без установки на жёсткий диск не просто, а очень просто. Многие дистрибутивы Linux имеют специальную версию LiveCD, которую вы можете просто запустить с компакт-диска, загрузиться и сразу работать. Если вам понравится, то можете с этого же диска и установить ОС на постоянной основе.

9. Хорошо, Linux — это очень круто. Но могу ли я использовать Linux, сохранив рабочий Windows?
Все самые распространенные дистрибутивы дают вам такую возможность. При установке Linux оставит Windows в целости и сохранности. Сразу после включения компьютера вам будет предложено выбрать ОС для загрузки.
Допустим в той же Ubuntu используется один из самый популярных в мире загрузчиков GRUB - очень мощная штука (такая мини ОС можно сказать) - при установке, она аккуратно подхватывает все прочие загрузчики и спокойно работает с ними. Например если у вас стояла Винда с ее NTLDR (загрузчик) - ГРАБ аккуратно заменит его, переместив в другое место на жестком диске. Если при загрузке вы выберете винду-он передаст ему управление и дальше процесс пойдет так словно ничего и не было=)
Стоит отметить что виндовый NTLDR так не поступает - он нагло затирает все что было до него в MBR (главная загрузочная запись системного винта) и становиться туда единственным хозяином

10. На помощь! Где искать помощь?
Прежде всего в Google. Существует множество форумов, блогов и чатов, где тысячи людей с радостью помогут вам решить самую трудную задачу. Linux славится сообществом своих пользователей, которые не оставят вас с проблемой один на один.
Плюс в наши дни у большинства дистрибутивов есть огромные форумы поддержки так называемого "сообщества".
Самый крупный (и общий) - Linux.org.ru

11.Линукс сложен в настройке?
-Ничего подобного. Современные дистриб. Устанавливается за 10-15 минут и обычно не требует ручной доводки. Так же весь софт там уже предустановлен(начиная от офисного пакета и заканчивая видео редактором), любой ученик сможет вполне разобраться за 10-15 минут.

12.В Linux не открываються документы *.doc, *.xls и другие
-Всё прекрасно открываеться с помощью OOo(Open Office). Если у вас слабая мащина то вполне подойдёт AbiWord.

13.В линукс сложно ставить программы
-Отнюдь нет! В мэнеджере пакетов ставите галку на необходимом по и линукс его сам скачает либо с dvd либо с инета.

14. Какие преимущества я получу от установленного Linux?
-начнём с того что большая часть (но не все) дистрибутивы пингвина - свободны и бесплатны=) так же как и 80-90% софта к ним=)
-далее - в настоящий момент под Linux оффициально известно около 800 с чем-то рабочих вирусов=) для сравнения-под винду их количество - миллионы.
При этом не факт что эти 800 вирей ещё у вас заработают=) Каждые 2-3 дня выпускаются новые маленькие обновления программ и ядра призванные закрывать бреши=) т.е. если вирус работает через какую то определённую уязвимость, самое большее через месяц она будет закрыта. Для сравнения, майкрософт выпускает подобные обновления раз в 1-3 месяца. А SP вообще приходиться ждать годами=)
-Более менее освоив Linux, вы узнаете, что эту систему можно 100% настроить под себя. Т.е. не сделать приятное оформление рабочего стола и значков как в винде, а реально перебрать всю систему с нуля и оставить то что вам нужно=) Мой товарищ - линуксоид со стажем "собрал" себе ОС по запчастям - в итоге он получил оптимизированную чисто под его железо машину, со всеми наворотами какие хочет именно он. Забудьте про неизменяемость Винды!
+подобная пересборка ещё сильней уберегает вас от вирусов троянов и пр - у вас получается абсолютно индивидуальная система в которой зараза просто не сможет жить=)

Выборочно взято отсюда

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание



#3 EnotSty

EnotSty

    Злобный линуксоЕД

  • Модераторы
  • 1 304 сообщений
  • ГородСузун

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 07:45

сегодня выложу одну олдскульную статейку которая судя по тексту писалась году эдак в 2000 или около того. Не смотря такую олдфажность её активно копипастят на лево и на право, за частую даже и не пытаясь что-то исправлять ибо если не считать номеров версий той или иной программы, сути это не меняет. Итак взгляд на мифы о лине из глубокого прошлого.

Сколько было криков: «Ура! Я себе линукс поставил! Да у меня теперь не винды течные, а ШАПКА стоит! Вы-то ламаки, а я со своим пингвином крут!». Или же: «Да не... это только сисадминам всяким, программистам надобно... хаксорам крутым, а мне как обыкновенному юзеру - на фиг не надо. Да там же сплошная консоль и text-mode, никакого гуя!». «Я бы поставил... да вот софта под Линух совсем нету, да и с драйверами напряги...»
Короче, сравнительно молодая OS Linux успела породить массу слухов и небылиц, которые будут тщательно подобраны и опровергнуты в данной статье. Все надуманное - обзову мифами. Их будет 10.

1. Там вообще нет интерфейса - сплошная строка; не хочу обратно в ДОС!
М
иф о том, что вся работа происходит в консоли, популярен у людей, едва знакомых с рассматриваемой осью, и у очень продвинутых, знающих все команды и избегающих визуализации, а также у обладателей супердревних компов, где о GUI`е не может быть и речи. Так вот, реальность в том, что при помощи графических оболочек (возьмём наиболее популярные и распространенные) KDE и GNOM`a можно вытворять такую красоту, что самым причёсанным виндам в "Талисмане" и не снилось! Короче, набрав волшебное startx, ты попадаешь в совершенно другой мир "Рабочего стола", недоступный win. И это при достаточно умеренных потребностях в ресурсах (тот же "Талисман" в момент пожирает юзерские 32 мешка ;)). Существует туча тем под Х-windows - как с больших сайтов о *nix, так и на юзерских страничках, написать свою тему вполне реально. Хотя говорить, что визуализация Linux проходит бесследно, без жора ресурсов - лукавство. Если машинка действительно слабая, то порой лучше ограничиться консолью с её различными псевдографическими приложениями. Более подробно о мифе удовлетворенности пингвина малым - в следующем пункте >:).

2. Поставил Линукс: на "четвёрке" летает быстрее, чем виндос на P3!
И
значально *nix разрабатывался как серверная ОС. А где серверы, там... 5 винтов на SCSI, 2-4х процессорные матери с детишками, набитыми по 1-2 мега кэшем L2 каждый, с 512 мегами мозгов на всех =). Понятно, что на твою домашнюю систему никто не собирается ставить одновременно почтовый, ftp, telnet, news, etc - демонов, к которым производится по 5 обращений от разных юзеров одновременно %), но сам факт "непотребности в ресурсах" - отсутствует. Т.е. поставить пингвина на 486-ую машину с 8-16 мегами оперативы - реально, но очень гиморно как в плане конфига, так и в дальнейшем пользовании. Были разговоры о том, что даже на слабых машинах Linux прекрасно вытягивает MPEG/DVD видео. Так вот скажу, что видел лично: сие был не фильм "Угнать за 60 секунд", а азбука общения для кривоязыких заик с текстовыми пояснениями :). Хотя порой линух показывает выдающиеся финты при работе с 3D-графикой на маломощных системах. Но лично я знаю лишь парочку профессиональных 3D-дизайнеров, работавших с графикой в *nix. Да и то было на крутом, профессиональном железе. Так что ставить *nix с перспективой его мультимедийного (хех, лет 5-6 назад xtra-популярное слово было =)) и визуального использования - лучше на машину с процом, поддерживающим L2, памятью не менее 32-х метров (_не менее_, т.е. комфорт работы в графике можно почувствовать, начиная с 64-х), винтом на не менее 5400 оборотов (хоть линукс не имеет особой привычки свопить, но и память лишним гимором лучше не грузить). А вообще, понятие "комфорта работы" - чисто субъективное, так что выбирай конкретно под себя.

3. Я же маньяк железа - как мне с Linux дружить, если там драйверов-то нету?!!
И
збаловались же вы, товарищи! Люди, поюзав Win c её тотальным Plug`n`Play`ем, - обленились вконец. И забыли те времена, когда под свежекупленную звуковуху драйвер искался по всем московским ббскам и пиратским дискам "1000 и 1 драйвер". И находился-то не всегда. Итак, говорите, что под Линукс драйверов железа нет? Есть. Другое дело, что не всегда можно найти официальный/референсовый драйвер под рассматриваемую систему. А самопальных драйверов - немерено. Как распространяемых отдельно от устанавливаемой ОС, так и в комплекте таковой. Убедиться в этом я смог, устанавливая FreeBSD (я помню, что мы говорим про Linux, но набор drv в той и другой системах - схожий) на ноутбук: в комплекте с 4.0 шёл нехилый набор драйваков под достаточно редкую версию моей Cyber-видео карточки. Там было даже обеспечение для тех вариаций карточки, что официально не поддерживаются производителем и для коих не имеется официальных драйверов под винды вообще ;). Естественно, никакого "Плуг`н`Плэя" нету: приходится выбирать необходимую железку из списка. Но, зная названия необходимого hardware, - отыскать несложно. А если в списках не значится, то без особых проблем можно нарыть в Инете на сайтах, посвященных Linux, в конфах, эхах, мэйл листах, у людей в LUG`ах. Реальный гимор, как показывает практика, возникает с SCSI-адаптерами, поддержкой в видеокартах финтов, потребных в гамесах, ряда USB-девайсов и, ясный пень, soft modem`ов >:). Хотя, имхо, USB пока не столь популярен (увы), SCSI-девайсов тоже не так много, а отстойные софт-модемы не стоит покупать изначально. Короче, если есть Инет, то найти необходимые drv под Линь - не станет большой трудностью.

4. Если поставишь Linux - тебя никогда не хакнут!
Д
остаточно грубо сформулированный миф, ибо вокруг "Да все вы ламаки, а я в Линуксе" очень распространен и принимает разные формы, две из которых вынесены в разные пункты. Так что там насчёт неломаемой ОС? ;) Да то, что если взять статистику (например, attrition.org) по взломанным системам, с учётом установленной там системы, получится, что самые хакаемые станции находятся под руководством Windows NT и Linux. Это к тому, что как серверная OS - Linux не является признанным бастионом безопасности на фоне более стабильного Solaris`a, Free/Open/Net BSD. А как пользовательская - пожалуй, тоже. Возможно, Линух станет стеной на защиту от ряда D.O.S атак, вроде oob; igmp; багов из серии con/con, etc. Но без грамотной настройки файрвола не защитит от никем не отмененных грубых ICMP-атак. Понятно, что, даже впарив тебе троянца "Позови соседа", недоброжелатели ничего не поимеют (гы-гы, они поимеют все с помощью password.c ;), да от бомбежек любимым войдозером последствий не будет... В общем, иммунитет Linux к нападкам кул-хацкеров находится не на столь высоком уровне. Крипто? Стандартными средствами вряд ли можно шифровать что-либо серьёзное, потому что существует более стабильный GNU/PGP (заметим, что у последних имеются как *nix, так и win-версии). Также не стоит забывать про постоянные баги в новых kernel`ах, и переполнение буфера в ряде популярных продуктов (я лично поимел неслабый гимор в Linux при пользовании дырявым BitchX irc-клиентом). А про кривые mount`ы и безрукое конфигурирование samba`ы я вообще молчу. Понятно, что, погиморроившись, можно сделать из Linux вполне безопасную систему, но лишь погиморроившись, а не проехав на постоянном Plug`n`Play`е >:).

5. У меня 98-ые стоят, потому что под них до фига прог, в отличие от Линуха!
Х
ех, стандартная отмаза людей, не способных/ленящихся поставить *nix. Понятно, что официального релиза ICQ под *nix - не было и вряд ли будет. Что любимый The Bat! существует только в win-версии, а Midnight commander вряд ли заменит Far или Wincmd... Но ведь то, что под Linux нету хорошего софта, - наглая ложь. Софт есть, просто он другой. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на мой любимый сайт о Linux софте - www.linuxberg.com . Куча софта под консоль, X11, KDE, GNOM. А одних асек-то сколько... Столько, что не все вошли в обзор ICQ под Linux в Х#7 00. Есть где развернуться. Здесь меньше вариаций из серии "улучшенный интерфейс и повышение качества визуализации", т.е. если прога становится массово известной, то это значит, что в ней имеется нечто действительно новое/нужное. Если приглядеться к сотне вариаций почтовых клиентов под win, выделится лишь 10 более-менее разных/нужных, в то время как из 20 под Линукс - уже 10 будут нести что-то интересное. Итого, девизом пользовательского софта под *nix могла бы быть любимое лысым дедушкой - "Меньше, да лучше".
Другое дело - профессиональный софт, используемый, например, в издательском деле: win`дозный софт для верстки, дизайна, работы с видео и фото, порой разнообразнее *nix`овского (а то и вообще присутствует лишь в win-версиях). Но чтобы укомплектовать домашнюю машину "джентльменским" набором - вполне достаточно существующей подборки Linux-софта.

6. Как же я буду работать с Linux, если мне и винды нужны одновременно???
Г
ода два назад я пользовался именно этой отмазкой, когда рьяно защищал свою НТю от гнусных провокаций корефанов, предлагавших поставить шапку. Хотя я и раньше точно знал, что на одной тачке свободно уживаются 2 и более ОС. Именно пользуясь этим мифом, я отложил установку Linux в собственную тачку на полгода... В то время как LILO (LILO boot) позволяет свободно выбрать: загружаться в DOS (а дальше уже в НТ/98/ и прочие win) или Linux. На одной из моих машин уживаются без особых проблем - FreeBSD 4.0 и NT 4.0, а на другой - Redhat 6.02, 98-ые и 2000-ые (NT 5.0). Просто разные ОС можно выбрать из списка или прогрузить нажатием на hotkey-клавишу. Отконфигурить загрузчик в Linux (тот же LILO хотя бы) не сложнее, чем прописать инфу в win`овких boot-файлах.

7. Кроме понтов "у меня ваще шапка стоит!", реальному хакеру не нужен Linux!
О
дин мой знакомый пытался поставить Слак. Не разобравшись в том, где живет "точка монтирования" и чем отличается Ext2fs от FAT32, он стал прогонять отстой по теме, что не поставил себе пингвина исключительно потому, что супер-пуперс хакерам эта ось на фиг не нужна! Понятно, что в большинстве случаев крики о ненужности линукса от ни разу его не ставившего - пустое и обсуждения недостойное дело >:). Лучше припомнить, сколько ценного хакерского софта прописано исключительно под *nix или компилируется/используется с большим комфортом в этой ОС. Ты когда-нибудь видел сканер WUFTPD 2.6.0, QPOP 2.53 под винды? Да и большинство win-реализаций военных эксплойтов, вроде smurf.c/land.c/портсканер scan.c, на порядок хуже их оригинальных *nix-релизов. Я и не говорю про преимущество юниксовых компиляторов, вроде gcc, перед виновыми... Если есть какие-то сомнения - просмотри постинги Bugtraq`a с инфой о вышедших эксплойтах и убедись.

8. Все хакеры пользуются Linux, а сраные ламосы - WINDOWS! Ламосы MUST DIE!
М
иф, противоположный предыдущему. Вот уж, мама дорогая, сложился нелепый стереотип... в понимании "настоящих" хакеров :). Если уж делать опровержение сказанного, то стоит начать с самих хакеров - точнее с того, какие ОС у них в фаворе. Так вот, правда в том, что в узких кругах рассматриваемых ребят Linux имеет тот же авторитет, как Windows 98 перед Windows NT 4.0/5.0: облегченная игрушка для детей. Т.е. Linux, по сути, не является хакерской ОС на фоне FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Солярки, etc. Была даже известная карикатура, где черт OpenBSD пялит пингвина или разрывает его своим злобным трезубцем в другой интерпретации =).
Если у человека стоит win вместо *nix`a - это не значит, что он лам, как и не значит обратное: существует масса людей, повязанных с виндой рабочим софтом, специфическим железом, объективно не потребных в Linux`e. А если человек и поставил Линух - это говорит лишь о том, что он внимательно прочитал факин мануаль ;). Существует огромное количество юзеров, которые криво маунтят, устанавливают левые сервисы и проги, неумело настраивают ipchains`ы, в результате чего попадаются как дети >:). Ну не поднимается рука противопоставить их "ламерам", искусно пользующимся виндами... Как говорится у админов: "Главное не что админится, а кем и как!".

9. Nafig mne Linux: tam netu russkih bukv! :(((
О
чень популярная байка! Ужасы рассказывают про e-mail клиенты, в которых русские буквы шифруются, IRC, где дрякозяблы пляшут, текстовые редакторы с зюзюками... Действительно, нерусифицированные оригинальные Linux`ы в большинстве случаев не поддерживают кириллицу по дефолту и требуют ручной, и не очень, русификации. Но русифицирование консоли, X-windows, офисного софта, IRC/e-mail клиентов достаточно просто. И имеется 1001 одна дока howto по этому вопросу (даже Х писал об этом неоднократно). А для тех, кого ломает учить русскому пингвина ручками, предусмотрено несколько локализованных "русских" дистрибов - Black Cat, Linux Mandrake Russian edition, русифицированный "Star office" и т.д. Установив такого пингвинчика, тебе не придется кричать в чате: Pishite po eng! Ja ne vizhu russkih bukv!!! :).

10. Линух слишком сложен для меня! I`m too chicken to install linux :(.
Б
ытует мнение, что система сложна до чёртиков (чёртиков BSD, очевидно ;)) как в настройке, так и в дальнейшем пользовании. Так вот: могу утверждать, что для человека, проработавшего не менее двух лет в другой ОС, не будет проблемой пересесть на крепкие плечи пингвина Тукса =). Сложности при первых шагах возникают, в основном, в трех-четырех метафизических состояниях: загрузка-установка Linux, попадание/навигация в text-mode вместо привычных окошек, русификация и проблемы с настройкой dial-up`a. Если морально подготовить себя к этим и другим проблемам (которые, в основном, подробно разрешены в горячо любимых FAQ`ах), то можно смело ставить на закачку кернел и сопутствующие или вставлять одноглазого в ненасытный CD-ROM :).

P.S. Название данной статьи не оригинально: на сайте дистрибутива Linux Black Cat (www.blackcatlinux.com) имеется точно такая же директория. Разность лишь в том, что тамошние мифы разрушаются исключительно с лозунгом "Ставь! Ставь! Ставь скорее наш Линукс!". Я же хотел показать проблему не столь однобоко, открыв также слабые стороны пингвина, развеяв миф о его крутости и недоступности (ишь, мессия нашелся, учить он нас тут правде будет! =)). Помни, что это не более чем обычный клон *nix, просто другая ОС, а вовсе не религия, как это пытаются подать юзеру. Ну все, удачи, пойду помолюсь :)
Взято отсюда

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание



#4 EnotSty

EnotSty

    Злобный линуксоЕД

  • Модераторы
  • 1 304 сообщений
  • ГородСузун

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 08:37

чаще всего мифы о лине можно слышать от редкостных не профессионалов, либо от профессионалов чёрного пиара. Сегодня хотел поделиться довольно старой статьёй 2004 года. То есть не такой старой как предыдущая. но всё же не такой новой как хотелось бы. Почему? Да потому что взята она внезапно из журнала двинутого... нет на окнах... на маках... Но суть не меняет ибо как для сторонников окон так и для сторонников ябблок линукс является чем-то с другой стороны баррикад. Тем интереснее то, что там написано.

"Побочный эффект растущей популярности Linux — широкое распространение мифов об этой системе.
«LINUX — ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО»
О
дин из самых распространенных мифов о Linux – миф о неимоверной сложности системы. Самое интересное заключается в том, что никто не удосужился определить некую базовую точку зрения, от которой следует вести отсчёт этой самой «сложности». Так, один из знакомых автора считает, что Windows — это система для высококвалифицированных хакеров.
Объяснение простое: он не знает, как в ней перекомпилировать ядро для оптимизации работы конкретной железки. Дело в том, что для того, чтобы провести эту операцию в системе Linux, часто достаточно банального RTFM, а вот проделать ту же процедуру под Windows — задача весьма и весьма нетривиальная, если вообще разрешимая.
Так что все зависит от того, что с системой делать. Установка Linux с современных дистрибутивов для конечного пользователя в штатном режиме проходит значительно проще и быстрее установки Windows. Правда, есть ещё и режимы внештатные — к примеру, когда система почему-то отказывается устанавливаться. Тогда действительно придётся поломать голову. Но ненамного больше, чем в такой же ситуации при установке Windows. Более того, диски LiveCD (такие, как в приложении к нашему журналу) вообще не требуют никакой установки и настройки.
Разумеется, в результате вы получите систему, которую кто-то настроил за вас. Впрочем, большинство пользователей этим вполне удовлетворится. Если же вам этого мало, то придется самостоятельно настроить Linux. Опять-таки — есть дистрибутивы, которые позволяют это сделать в процессе установки. Причём сама программа установки будет вам в этом помогать — спросит, какой тип системы (серверная или десктоп) вы предпочитаете, и предложит набор пакетов, наиболее характерных именно для этого типа.
То же самое можно сказать и о непосредственной работе ОС. Большинство программ для Linux прекрасно документированы, и освоить их не сложнее, чем любую другую программу, работающую в любой другой системе.

«LINUX — ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО»
Т
акой миф тоже существует, причём в последнее время он становится всё более популярным. Действительно, установить Linux на компьютер и напечатать при помощи OpenOffice.org какой-нибудь текст — это очень просто. А вот организовать на Linux-машине эффективно работающий FTP-сервер уже несколько сложнее. Впрочем, и на Windows-машине сделать подобную работу человеку неподготовленному будет весьма затруднительно.
Установка и конфигурирование новых устройств в системе Linux также может вызвать у не слишком подготовленного пользователя достаточно серьёзные затруднения. И дело даже не в том, что ему придётся набирать какие-то команды в консоли — это ещё полбеды. Проблема в том, что «сопроводительный текст» к тому, что в системе Linux называется драйвером, составляется исключительно на английском языке. Очевидно, что рядовой пользователь, догадавшийся открыть этот документ, скорее всего, потеряет интерес к системе Linux всерьёз и надолго.
Подключение разделов жесткого диска в большинстве дистрибутивов также реализовано не самым простым способом. Дело, разумеется, в необходимости монтирования разделов, что даёт грамотному пользователю массу дополнительных возможностей, но для пользователя, который особой компьютерной грамотностью не отличается, может стать причиной устойчивой мигрени.
Впрочем, справедливости ради следует заметить, что часть современных дистрибутивов (в том числе и LiveCD Knoppix) монтируют всё, что смогут найти в процессе инсталляции. Но, к примеру, самый популярный на сегодня дистрибутив Red Hat этого не делает. Зря, конечно. В конце концов, пользователь, который знает, чего хочет, вполне в состоянии удалить содержимое /etc/fstab или переписать его на свой вкус, а вот для новичка было бы намного проще получить пусть не самое эффективное, но рабочее решение.

«LINUX — ЭТО КОМАНДНАЯ СТРОКА»
П
рактически все современные дистрибутивы, рассчитанные на использование в домашних условиях, не требуют от пользователя умения работать в командной строке. Более того, после их установки пользователь получит в своё распоряжение не только «чистую» систему, но и заранее подобранный набор заведомо рабочих прикладных программ.
С их помощью можно просматривать веб-страницы, получать и принимать электронную почту, набирать тексты, общаться по ICQ, качать файлы с FTP-серверов, слушать музыку и смотреть видеофильмы. То есть делать то, что делает большинство владельцев домашних машин. При этом пользователь изначально избавлен от необходимости устанавливать дополнительные приложения. У него будут даже кодеки для просмотра видеофайлов.
В системе Linux давно существуют несколько графических оболочек, из которых самая распространенная — XWindow. А для XWindow есть несколько графических менеджеров — GNOME, KDE, XFce — которые позволяют организовать работу с графическим десктопом.
Так что у сегодняшнего пользователя системы имеется не только возможность общаться с системой посредством кликов мышью, но и право выбора конкретного графического десктопа в соответствии с конфигурацией компьютера и собственными субъективными предпочтениями.

«ПРО КОМАНДНУЮ СТРОКУ В LINUX МОЖНО ЗАБЫТЬ»
П
ользователь Linux, не использующий командную строку, напоминает водителя, напрочь игнорирующего рычаг переключения скоростей. Автомобиль у такого водителя, безусловно, ехать будет. Но не так хорошо, как мог бы ехать в более квалифицированных руках. В качестве примера можно рассмотреть задачу по конвертированию большого количества графических файлов из одного формата в другой. Графический интерфейс предполагает, что файлы будут конвертироваться по одному, причём разыскивать их также придётся вручную.
В командной строке задача решается намного проще и элегантнее:
find . -iname \*.bmp | xargs convert.sh
- где convrt.sh — однострочный скрипт:
for file in $* do; convert $file `basnename $file .bmp`.jpg; done
Эта команда найдёт в требуемой директории все файлы формата BMP и переконвертирует их в JPG.

«LINUX — ЭТО БЕСПЛАТНО»
Э
то является правдой только в том случае, если для пользователя термины «бесплатно» и «свободно» являются синонимами. Linux — это свободная система. Каждый пользователь имеет право ознакомиться с исходными текстами системы и имеет право вносить в них изменения. Более того, каждый пользователь системы Linux может продавать её по любой цене и все вырученные деньги смело отправлять в собственный карман.
Но это идеология. На практике речь должна идти о так называемой TCO (Total Cost of Ownership) – общей стоимости владения. Подсчёт TCO (Total Cost of Ownership) — задача сложная. Общая стоимость зависит от того, кто считает, как считает, почему считает и, наконец, зачем считает.
TCO Linux, конечно, больше нуля. Ядро и ОС распространяются под лицензией GPL, но дистрибутив надо либо купить на каком-то носителе, либо скачать из Сети, заплатив провайдеру. Linux требует установки, настройки, поддержки; так что для управления большим количеством компьютеров приходится нанимать системного администратора.
Коммерческие программы для Linux, например Oracle, тоже стоят денег. Но будет ли суммарная стоимость при равной эффективности работы выше у Linux или MS Windows? Для каждой конкретной организации, для каждой конкретной задачи надо считать отдельно. При этом следует учитывать, что программисты и системные администраторы, работающие с Linux, обычно обладают более высокой квалификацией, а стало быть, стоят несколько дороже своих Windows-коллег. (Разумеется, речь идёт именно о специалистах, а не о столь любимых отечественным работодателем студентах.)

«LINUX — ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО»
К
омпания Microsoft выпустила уже несколько бюллетеней, в которых доказывается, что TCO системы Linux значительно превышает аналогичный показатель системы Windows. Самый главный аргумент сторонников этого мифа заключается в том, что экономию при покупке с лихвой перекроют расходы на более квалифицированных администраторов, переобучение персонала и т. п.
Только при этом как-то умалчивается, что расходы расходам рознь. Разумеется, переход на систему Linux предусматривает значительные вложения в персонал. Но в свой персонал. Говоря бухгалтерским языком, деньги не тратятся, а просто переводятся в другую форму — реальные нематериальные активы предприятия при этом растут, ведь предприятие с более квалифицированным персоналом и стоит дороже. Кроме того, использование Linux располагает к некоторому перераспределению средств внутри самого предприятия.
Горький опыт ряда российских компаний показывает, что использование программного обеспечения, охраняемого правом собственности, — проприетарного — вынуждает их иметь в штате юриста, специализирующегося на соответствующих вопросах. Хорошо, если основной бизнес конторы таков, что этому юристу можно поручить и другие дела. А если нет?
Наконец, умение работать в системе Linux хоть немного, но развивает общий интеллектуальный потенциал сотрудника. А это, согласитесь, никогда не помешает.

«LINUX — ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕРВЕРОВ»
В
ообще-то деление операционных систем на серверные и десктопные – не очень умная идея. Если на базе какой-то операционной системы делается сервер, то на базе этой системы можно сделать всё, что угодно. Дело только за прикладными программами – стандартными или разработанными самостоятельно для своих специфических нужд.
А программы, которые принято называть пользовательскими, под управлением системы Linux работают, и таких программ очень много. Одними из самых известных программ, которые традиционно входят практически во все дистрибутивы системы Linux, являются коммуникационный комбайн Mozilla и офисный пакет OpenOffice.org.
Потенциальному мигранту на Linux-платформу полезно знать, что сообществом свободных разработчиков создано значительное количество программ, работающих и в Linux, и в Windows. Помимо уже упомянутых Mozilla и OpenOffice.org мультисистемными являются интернет-пейджер Gaim, графический редактор The GIMP, звуковой редактор Audacity… Так что при желании можно значительно упростить процедуру перехода на систему Linux в её десктопном варианте.
Для предприятий полный переход на Linux имеет ещё одно достоинство — раз сервер все равно работает на этой системе, администратор может заодно обслуживать и рабочие станции. В случае смешанной сети (Linux-сервер и Windows-десктоп) руководство вынуждено приглашать специалиста по Windows, который обслуживает только рабочие станции.
При этом следует учитывать, что одного специалиста по Linux или по Windows всё равно мало хотя бы потому, что он может заболеть (не говоря уже об очередном отпуске). Таким образом, два специалиста по Linux вполне в состоянии обеспечить нормальную работу всей компьютерной сети, а вот для смешанной сети потребуется минимум четыре специалиста — два по Linux и два по Windows.

«LINUX ГОРАЗДО НАДЕЖНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ WINDOWS»
Н
есмотря на то что компьютеры давно перестали быть экзотикой и имеются чуть ли не в каждом доме, миф о существовании некоей «объективно надёжной и безопасной системы» становится всё более популярным. Однако как бы ни хотелось в это верить, приходится констатировать — таких систем нет и быть не может.
Безопасность Linux определяется большей частью системой разграничения прав. То есть работать от имени суперпользователя root можно только тогда, когда иначе поступить невозможно. Но вовсе не является фактом, что этого правила придерживаются все. Достаточно большое количество начинающих пользователей, столкнувшись с ситуацией, когда они не могут выполнить какую-то операцию, смело входят в систему под именем суперпользователя. И когда выясняется, что половина их проблем решена автоматически, разумеется, удобство работы перевешивает все остальные соображения. Заканчивается это, как правило, крахом системы.
Последние исследования показывают, что успешные атаки на Linux-серверы не являются большой редкостью. Более того, по некоторым данным, таких атак бывает больше, чем на Windows-серверы. Это говорит о том, что безопасность и надёжность системы определяется не только ее внутренними качествами, но прежде всего квалификацией пользователя. Это следует иметь в виду всем, кто всё ещё рассчитывает на то, что можно чего-то достичь, ничего при этом не делая."
Взято отсюда.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание

Подчёркивания и цвета - мои

#5 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 4 624 сообщений
  • ГородСамый Западный

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 00:16

Надо тем у кого при заходе на форуме высвечивается инфа о Виндовс и Интрнет Эсплорере закрывать доступ... Только Линукс! Только Хардкор! :biggrin2:
Достойные описания к фильму можно взять здесь(1), здесь(2), здесь(3), здесь(4), здесь(5), здесь(6), здесь(7), здесь(8) и здесь(9), а видео быстро нахожу тут и тут. Для добавления сериала за 20 секунд использую это, это, это и это. И вставляю я видео в тему по простой и короткой инструкции. :smiless:

Краткие правила форума и оформления тем <------> Набор модераторов в разделы форума!

#6 EnotSty

EnotSty

    Злобный линуксоЕД

  • Модераторы
  • 1 304 сообщений
  • ГородСузун

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 04:44

Я помню о том, что эта тема любима у админа не учатствующего. я даже одно время пытался её удалить, но он сказал. что не надо. Короче сегодня пишу очередной пост по этому поводу и временно оставляю эту тему. Будет необходимость - продолжу. Но на мой взгляд написанного достаточно, как написанного давно так и свежего, как написанного фанатами, так и независимыми. Кстати админ мог бы чего добавить с сайтов типа стоплинукс хехехех.

"Перед многими руководителями предприятий стоит задача принятия решений о крупных вложениях в Linux, что не всегда просто, поскольку данная ОС внушает мифический страх, сомнения и неуверенность. Часто мифы содержат зерно истины.
Итак, самые распространённые мифы о Линукс:

1. Linux – религиозное движение, которое основано на миссионерском порыве и идеализме. В действительности же существует прорыв в Линукс, поскольку прагматичные руководители компаний с мировыми именами внесли значительную часть собственных корпоративных возможностей в эту ОС. Такие решения, как Red Hat Enterprise Linux, основаны на экономике, но не на прорыве.

2. Linux пригоден только для некритичных приложений. Действительно, дебют Линукс был произведён в некритичных областях, в частности электронной почте и управлении принтерами. Теперь доля этой ОС во время продаж корпоративных вычислительных серверов существенно возросла. Примечательно, что одна из фирм-пользователей заменила три суперкомпьютера, которые моделировали автомобильные аварии, на управляемые Linux 108 компьютеров, тем самым сэкономив 40%, хотя ожидаемое повышение производительности составляло 20%. Некоторые для онлайн-торгов акциями используют данную ОС с открытым исходным кодом. А компания Dreamworks полностью создала мультфильм: «Синбад: легенда семи морей» на рабочих станциях, управляемых Линукс. Кроме того, «Система боя будущего», разрабатываемая армией США стоимостью в 26 млрд долларов будет использовать именно эту ОС.

3. Успех Linux связан только с его бесплатностью. Поскольку Линукс бесплатен, с ним поистине трудно конкурировать. Но, кроме этого, он ещё и свободен, кто угодно может посмотреть, каким образом он работает, добавить новые части, способные его усовершенствовать. Свободен он и тем, что работает на компьютерах большого количества производителей, что, соответственно, свидетельствует о большой конкуренции. Более того, он надёжен, рушится не часто, активно и успешно сопротивляется нападкам хакеров.

4. Linux сложно сопровождать. Обычные люди, которым не свойственна одержимость компьютерами, попросту не желают с ним возиться. Даже одержимые компьютерщики должны обладать особой смекалкой. Но существующие сегодня компьютерные факультеты выпускают настоящих Линукс-гуру в больших количествах. А компании, которые занимаются технической поддержкой и создающие программное обеспечение под эту систему, к примеру, Red Hat Linux, с готовностью возьмут на себя все возникающие проблемы и без труда их решают.

5. Немногие программные продукты могут работать под Линукс. Это действительно так, множество крупных пакетов под ним ещё не работает, но это временно. Крупные поставщики приложений, лидером среди которых выступает Red Hat, выпускают свои продукты для данной операционной системы, при чём, эта тенденция постоянно развивается.

Итак, не стоит сбрасывать Linux со счетов, не смотря на существующие проблемы и риски, их бояться не стоит, все решаемо и в этом может помочь техническая поддержка Red Hat."
Взято отсюда

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для того чтобы увидеть скрытое содержание



#7 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 4 624 сообщений
  • ГородСамый Западный

Отправлено 18 Сентябрь 2014 - 04:14

Изображение
Достойные описания к фильму можно взять здесь(1), здесь(2), здесь(3), здесь(4), здесь(5), здесь(6), здесь(7), здесь(8) и здесь(9), а видео быстро нахожу тут и тут. Для добавления сериала за 20 секунд использую это, это, это и это. И вставляю я видео в тему по простой и короткой инструкции. :smiless:

Краткие правила форума и оформления тем <------> Набор модераторов в разделы форума!

#8 Emerald Mouse

Emerald Mouse

    Основатель синематографа :)

  • Модераторы
  • 612 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 20:25

Просмотр сообщенияadmin (18 Сентябрь 2014 - 04:14) писал:

Изображение
И кгода же мы с енотушкой медведю уж линукс устанавливать будем :girl_in_love: ?



Похожие темы на наиболее популярные мифы о лине смотреть онлайн





Темы с аналогичным тегами линукс, linux, СПО


Смотреть онлайн наиболее популярные мифы о лине бесплатно без СМС и регистрации в хорошем качестве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Форум фильмов онлайн "KinoFilmec.Ru" позволяет смотреть фильм наиболее популярные мифы о лине онлайн в хорошем качестве и сразу же обсуждать его суть и то как он сделан. Все фильмы и сериалы размещены на сторонних источниках! Смотреть кино и фильмы в хорошем качестве без регистрации и смс онлайн. Хотите смотреть онлайн наиболее популярные мифы о лине в интернете? Портал онлайн видео KinoFilmec.Ru - приколы, телепередачи, фильмы и сериалы только для вас!



Здравствуйте, гость

( Вход | Регистрация )


Яндекс.Метрика